文章撰寫/阿魯巴

            偶要看《全面啟動》!還要看《阿凡達》,但是人家不想外出人擠人,不然就是看人家的大頭,左閃又閃,等等脖子閃到,要不就是告訴我只剩前兩排位置,把家裡佈置成像華納那樣的等級,翹腳看,躺著看,倒立看都沒關係了~~唷呼~~ 但是…….這個「家庭電影院」是不是要花很多「小朋友」才辦得到啊?ㄟ~~若你不是一個很講究聲音品質的人,那麼坊間就有所謂的All-in-One的視聽機種,不但安裝簡單,價格也不貴,是初入門者不錯的選擇哦!而除了視聽設備外,當然想要建構一個完善的視聽空間,有些材料也是要備的啦~~才不會聽起來「女神卡卡」的。

設備1:大尺寸螢幕是必要的啦


不會吧!你還在用那粗粗厚厚的CRT電視機看電影~哦~真的是遜呆囉!!現在最IN的要算是超薄的液晶(LCD)及電漿(PDP),不過,想要搞到像電影院那麼大螢幕看電影,這兩款電視機恐怕要花你不少錢,還不如選擇可以升降的投影布幕,以依照空間的需求做調整,看你要100吋的,或是300吋的螢幕都有,超方便的!

設備2:選台不會變形的家用投影機


有電影院般的布幕,當然也要有一台能準確投影電影的投影機啊!可不是叫你把公司用的投影機搬回家放,那感覺會完全跑掉,建議你最好買「家用型」的投影機,那打出來的亮度及對比度才會正確,看電影的解析度才會夠。另外最好有側投影(Lens Shift)功能,才可以電影的畫面打出來,四邊不會變成凸魚眼或失焦,看得好難過!另外,建議投影機最好放高一點,像是架在天花板上,以免看電影時因為要拿個飲料或零食,甚至上廁所,導致人影動來動去的,感覺會很差!!

設備3:喇叭要幾個?!


好啦~~搞好了如電影般的視覺效果,接下來就是搞定能傳播音效的喇叭。只不過這個喇叭可不能用電腦旁邊那二顆來替代哦,想要打造電影院裡的環繞音響設備,人家可是要超專業的,以最一般的5.1聲道的擺設方式來看:兩支左右聲道的主聲道喇叭(front)擺設在聆聽位置前方的左右側,、一支中央聲道喇叭(center)則位於聆聽位置的正前方。兩支環繞喇叭(rear surround)則是建議在聆聽位置的左右側方往後20度角的範圍內。一支重低音喇叭(woofer)可置於桌下任何一個地方,不過建議不要將重低音喇叭靠牆。選擇喇叭時要注意承受功率及發聲的方法,因為電影軟體聲音動態較寬,音壓較大,如無法承受,勢必造成失真,甚至會有破音的情況發生,所以要特別留意哦!

設備4:DVD Player最好選有支援藍光的


想要看影片,就一定要有台擁有HI-FI音效和高解析的DVD Player。現在DVD上所紀錄的聲音訊號是目前最流行的Dolby Digital與DTS效果,因此買時要注意機有沒有支援這功能,另外也要考量機器會不會挑片、是否有改為全區等等,而且面對未來藍光碟片的趨勢,最好在採購時也要一併考量。

設備5:看電影、聽音樂、唱卡拉OK,可別一套設備


素滴!其實這裡的設備還是有分的,並不是一套都可以搞定。只是受限於空間,把所有的器材通通放在一起而已。一般來說,看電影時要使用的是DVD Player、AV擴大機及環繞喇叭系統,而聽音樂時則改成CD轉盤、數位類比轉換器、音響用前後級與喇叭,至於國人十分喜歡的卡拉OK,則需求不一樣,建議應另外買一套卡拉ok播放器,搭配電視使用會比較適合哦~~

設計家,searchome,大楹
喇叭擺設方式,兩支左右聲道的主聲道喇叭擺設在聆聽位置前方的左右側,一支中央聲道喇叭則位於聆聽位置的正前方。
創作者介紹

禾久室內裝修設計有限公司

禾久室內裝修設計 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • 小女王
  • 我好愛鑲在牆上的電視哦~XDDD
    感覺就整個高級FU~呵呵~
  • 小女王
    把電視鑲在電視牆上,比較沒有壓迫感也不浪費其空間,算是一個不錯的選擇!!!

    禾久室內裝修設計 於 2010/11/11 11:53 回覆

  • proync

  • 思考這麼周詳
    這是大享受呢
  • ㄚ兔拔拔
    辛苦一輩子就是要好好享受人生悠閒時光,假日想看電影又不想人擠人的話,家庭視聽設備算是個不錯的選擇!!

    禾久室內裝修設計 於 2010/11/11 11:57 回覆

  • nicolecurtis0907
  • 絕不要羞於承認自己不知道的事。
  • bluewhale06
  • 哈哈~小飛熊也很愛上面那個漫畫唷!
  • 小飛熊
    希望透過幽默的漫畫,能讓你愛上室內設計~

    禾久室內裝修設計 於 2010/11/17 09:16 回覆

  • 唉...空間好難規劃,可以請益一下嗎...
  • 寬6米, 深8米 的空間...1F~3F都是這種面積
    1F是還好, 已經決定一個 客廳 + 一個廚房+廁所 +上下樓的樓梯
    問題來了,因為樓梯的關係, 2F開始的空間就變得好小
    被樓梯佔去很多空間, 導致空間不好規劃...
    想做套房, 另一間小房間就變得超小, 想讓小房間大一點, 又會擠壓到主臥房的空間
    偏偏樓梯就是佔那麼大,真是囧. 擺中間至少佔 2米X3米
    做整層主臥的話,長輩覺得太浪費空間,不給做
    目前大約的格局如圖下
    http://www.facebook.com/PunjAabiaNs
  • 同學您好
    很榮幸能看到您的提問,可是您的格局圖的網址點下去並沒有出現任何圖示
    是否可以麻煩您,重新貼一次圖或者把圖面E_MAIL到下列網址
    dah.yug@msa.hinet.net 好讓我們能為您解答唷~^^~THANX~!

    禾久室內裝修設計 於 2011/05/20 18:26 回覆

找更多相關文章與討論
【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)